
![]() |
|
Виноградные листья промойте, положите в кипяток и выдержите 3-5 минут. Слейте воду, с каждого листочка срежьте утолщения из прожилок.
Приготовьте фарш: мясо пропустите через мясорубку, лук очистите, мелко порежьте и пассеруйте на растительном масле. Зелень промойте, обсушите и порубите. Очищенный помидор нарежьте кубиками. Рис отварите до полуготовности. Порубите чеснок.
Соедините мясо с подготовленными овощами, рисом, зеленью и специями, влейте 1-2 ст.л. холодной воды и хорошо перемешайте.
На широкую часть виноградных листьев с гладкой стороны выкладывайте по 1 десертной ложке начинки. Подверните края листа к центру и сформируйте аккуратные трубочки. Дно казана выстелите виноградными листьями, сверху плотно уложите «голубчики».
Приготовьте заливку: сметану соедините с томатной пастой и перемешайте, добавьте бульон или воду, соль, перец, влейте масло и еще раз размешайте. Залейте долму и тушите 40-50 минут.
Приготовьте фарш: мясо пропустите через мясорубку, лук очистите, мелко порежьте и пассеруйте на растительном масле. Зелень промойте, обсушите и порубите. Очищенный помидор нарежьте кубиками. Рис отварите до полуготовности. Порубите чеснок.
Соедините мясо с подготовленными овощами, рисом, зеленью и специями, влейте 1-2 ст.л. холодной воды и хорошо перемешайте.
На широкую часть виноградных листьев с гладкой стороны выкладывайте по 1 десертной ложке начинки. Подверните края листа к центру и сформируйте аккуратные трубочки. Дно казана выстелите виноградными листьями, сверху плотно уложите «голубчики».
Приготовьте заливку: сметану соедините с томатной пастой и перемешайте, добавьте бульон или воду, соль, перец, влейте масло и еще раз размешайте. Залейте долму и тушите 40-50 минут.
Продукты:
Чтобы добавлять комментарии к рецептам Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться